注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lantern carnival

 
 
 

日志

 
 

阿拉丁灯会在成都展开  

2010-05-18 13:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     英国3D舞台剧《阿拉丁历险记》将于5月21日至23日登陆北展剧场。而成都也将举办一场阿拉丁为主题的灯会灯品展。

2010年5月18日 - 隐蔽工程 - lantern carnival

     “知道外国的那个阿拉丁吗?他有一盏神灯,擦一擦,心愿就会变成现实。”

  昨日中午12点,人称“成都阿拉丁”的古灯具收藏家姚宇林现身某灯具城,给前来参观中外古灯精品展的孩子讲起了神话故事。

  我们都知道古代办灯会原因是为了避邪消灾,这次精选200余件古灯让古老与现代相交融

  姚宇林收藏古灯已有近30年历史,共收藏了不同时代、材质、国别的灯会灯具2000余展。

  此次灯博会上,他拿出了200余件精品。信号灯、船灯、烛灯、电石灯、煤油灯……几千年来的各式各样灯具,在灯具城大厅的14个展柜中一一呈 现。其中,以清朝灯具最多,也有汉代、宋代等其他朝代的“古董”。

  “灯博会在布满现代灯具的卖场举行,古灯一亮相,古老与现代相互交融,就会产生别样的美感。”姚宇林笑着说,这也是他布展的初衷。

  接到主办方的邀请后,他花了两个周末,千挑万选出“最有意义、最具代表性”的古灯,再制作标签,写上每件古灯的名称、材质、出产地、出产时间 等。

  了解古灯文化参观者勾起儿时回忆

  “中外古灯精品展”吸引了不少市民

  前去参观灯会藏品展,家住灯具城附近的苟英就是其中之一。

  “星期五开幕那天,我就看到了这些古灯,周六孩子放假,正好带他来了解一下古灯的历史。”苟英笑着说,孩子生活在城市,煤油灯、烛台完全没见 过,让他来开开眼界。

  在现场偶然见到姚宇林,苟英很兴奋,“姚老师,原来只在电视上见过您,这次刚好带着孩子来了,您就给他说说吧。”

  姚宇林欣然同意,带着孩子逐个讲解。“这个灯像自贡灯会中的什么?是不是像个窝窝头?我们叫它窝头灯,里面装上油脂,加上灯芯就可以照明了。”“这个阿拉丁 神灯,漂亮吧?和神话里的一样,不过说擦一擦心愿就成真,这是不可能的,还是要靠自己努力打拼。”

  孩子聚精会神地听着讲解,不时凑近展品,闻闻灯里残留的煤油味。对他来说,这些灯具都是“稀奇的东西”。

  对于一些成年人来讲,参观这个展览却是另一种心情。

  家住营门口附近的王涛边听姚宇林讲解灯会与火,边感慨:“小时候家里用过煤油灯,有的展品就跟记忆中的样子差不多。”王涛笑着说,这次古灯会,既见识了 古董,也勾起了不少儿时的回忆,不虚此行。

其他文章:

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017